
2022年改正 解説



2022年改正により、滑りやすい物質の塗布は、カヤッ
クのみに限定されました。

第18条第５項
選手は、本来の表面の摩擦係数を変化させるような滑

りやすい物質をカヤックに塗布してはならない。

第18条第６項は、「サーフワックス」の使用について
明確化するために新規追加された規定です。パドルの
シャフトへの塗布のみ認められることになりました。

第18条第６項
選手は、パドルのシャフト部分を除き、いかなる装備

にもサーフワックスを塗布してはならない。

サーフワックス



第68条第８項
各チームの選手１名だけがボール獲得を試みることが

できる。ボール獲得を試みる２名のうち１名が手でボー
ルを触れるまでの間、その他の全ての選手は当該選手の
身体から半径３m以内に侵入してはならない。

2022年改正のポイントは次の３点です。

①各チームから選手１名のみがボール獲得を試みるこ
とができる。

②上記２名の選手は、ボールを狙わずに危険な方法で
意図的に相手選手にタックルしてはならない。

③上記２名の選手を除く全ての選手は、当該選手の身
体から半径３メートル以内に入ってはならない。

競技の開始



２名の選手のうち一方が手でボールを触れるまで、他
の選手がボールに対してプレイできません。

一方がパドルでボールを扱った場合、当該選手が手で
ボールに触れるか、パドルでパス又は弾き飛ばすまで、
「ボール獲得を試みる行為」は終了しません。

ただし、上記２名の選手がボール獲得を試みた結果、
ボールが３メートルを超えて跳ね跳んだ場合、「ボール
獲得を試みる行為」は終了したものとみなされ、全ての
選手がボールに対してプレイすることができます。

なお、ボール獲得のため、相手のカヤックの前に意図
的に飛び込んでカヤックに衝突した場合、危険なカヤッ
クタックルとはみなされません。

２名の選手のうち一方が明確にボールを獲得した場合、
もう一方の選手は相手選手との危険な接触を回避するよ
う努めなければなりません。

また、一方が明確にボールを獲得したにも関わらず
ボールを獲得するために故意に相手のカヤック下に潜り
込んだ場合、カードで制裁を受けることはありません。

競技の開始



第91条第５号
守備側の選手の片手又は両手が、シュート又はパスを試みる
攻撃側の選手の腕又はボールに接触して、ボールを投げる動
作に影響を及ぼす行為をすること（シュート又はパスを試みる
選手が、守備側の選手の静止した状態の手又は腕に接触した
場合は違反としない。）。

シュート又はパスを試みる選手の保護を明確にするた
めに新規追加された規定です。

守備側の選手は、シュート又はパスを試みる選手に対
して腕又は手を動かすことは禁止されていますが、腕又
は手が静止した状態であればディフェンスすることがで
きます。

シュート又はパスを試みる選手



（参考）

第87条第２項第５号
次に掲げる行為を違反となるハンド・タックルとする。

（略）
ボールを投げ、若しくはパスする選手のボールを扱う腕に対
して、叩く又は引っ張る側面若しくは後方からのハンド・タック
ル

ホールディングの反則として前ページの規定が新規追
加されましたが、類似するものとして上記のとおりハン
ド・タックルの反則が定められています。

シュート又はパスを試みる選手



ゴール・ペナルティ・ショット
2022年改正により全てのゴール・ペナルティ・ショット

はキーパー有で行われ、シュートを撃つ選手及びキーパー
となる選手はどの選手でも良いこととなりました。

ゴール・ペナルティ・ショット時における他の選手の待
機位置も明確化されました。

第104条第４項
その他選手及び装備は、６ｍラインの後方に位置しなければ
ならない。交替選手又は退場中の選手のみがゴール・ラインの
後方にいることができ、ゴール・ペナルティ・ショットが行われる
前に６ｍエリア内に侵入した者がいる場合、得点されなかった
ときはゴール・ペナルティ・ショットが再度行われ、違反した選
手に対してサンクション・カードを与える。

ゴール・ペナルティ・ショットにより得点が認められた
場合、パワー・プレイは解除され、退場となった選手は
コートに戻ることができます。

ただし、ゴール・ペナルティ・ショットの原因となる反
則を犯した選手に与えられたサンクション・カードが３枚
目（レッド）であった場合、カードが与えられてから２分
間が経過するまでは、当該選手又は別の選手がコートに戻
ることはできません。



第95条 ゴール・ペナルティ・ショット
ゴール・ペナルティ・ショットは、次に掲げる反則に対する制裁として与えられるものとする（シグナル7及び16適用）。

⑴ 6mエリア内において発生し、かつ、シュートを試みる選手に対して行われる意図的な反則又は危険な反則
⑵ 6mエリア内において発生し、かつ、決定的な得点場面に繋がるパス又はポジションを得ることを試みる
選手に対して行われる意図的な反則又は危険な反則

⑶ 6mエリア内において発生し、かつ、フリー・ショットを試みる選手に対して行われる意図的な反則又は
危険な反則

⑷ 6mエリア外において発生し、かつ、ゴール・キーパーがいない状況で、決定的な得点場面に繋がる
シュートを試みる選手に対して行われる意図的な反則又は危険な反則

⑸ 6mエリア外において発生し、かつ、ゴール・キーパーがいない状況で、決定的な得点場面に繋がるパス
又はポジションを得ることを試みる選手に対して行われる意図的な反則又は危険な反則

（用語の定義）
・ 意図的な反則 違反となるプレーを避けるための努力がなされなかった反則
・ 危険な反則 相手選手の腕、頭又は身体に激しい接触があり、負傷させる可能性のある反則
・ 決定的な得点場面 プレーが続行した場合、非常に高い確率で得点が認められていたと審判が判断する場面

ゴール・ペナルティ・ショット



項 目 現 行 改 正

ｶｰﾄﾞの種類
ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの原因となる反則を犯し
た選手にはｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞが与えられる。

ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの原因となる反則を犯し
た選手にはｻﾝｸｼｮﾝ･ｶｰﾄﾞが与えられる。

ｶｰﾄﾞの効力
ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの結果、得点されても２
分間経過するまで再入場できない。

ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの結果、得点されると再
入場できる。

ｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ
の有無

反則時にｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ無 → ｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ無
で実施。
反則時にｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ有 → ｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ有
で実施。

常にｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ有で実施。

ｼｭｰﾄを撃つ
選手

ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの原因となる反則を受け
た選手

攻撃側の任意の選手

ｺﾞｰﾙ･ｷｰﾊﾟｰ
となる選手

守備側の任意の選手

ゴール・ペナルティ・ショット



カード・システムが改正となり、「サンクション・カード・シス
テム」が導入されました。

サンクション・カードとは次の２種類があり、個人に対してのみ
与えられ、チーム全体に対する警告としては用いられません。

① グリーン、イエロー、レッド・カード
② イジェクション・レッド・カード

選手に与えられる上記①のサンクション・カードは、１枚目がグ
リーン、２枚目がイエロー、３枚目がレッドとなります。

１枚目のグリーン、２枚目のイエローが選手に与えられた場合、
最大で２分間退場（相手チームが得点した場合は再入場可）を意味
します。（第99条「パワー・プレイ」適用）
３枚目のレッドが選手に与えられた場合、２分間が完全に経過す

るまでは当該選手又は他の選手はコートに戻ることができません。

第94条第１項
審判は、違反となる行為の程度及び頻度に応じて、次項に規定する制裁
を組み合わせて、違反した者に科すことができる。

第98条第４項
審判は、選手が犯した意図的な反則が試合の流れに大きな影響を与え
ると判断した場合、２枚目（イエロー）、３枚目（レッド）等の段階を踏むこ
となく、直ちに上位レベルのカードを当該選手に与えることができる。

サンクション・カード・システムの導入



第101条
１ 次に掲げる者に対する制裁として、適切なカードを与えるものとする（シグナル17及び
適切なカード適用）。
⑴ 意図的な反則又は危険な反則を繰り返し犯した選手
⑵ ゴール・ペナルティ・ショットの原因となる意図的な反則又は危険な反則を犯した選手

意図的な反則（違反となる行為を避けようとしていない）が繰り返された場合、危
険な反則（相手選手の腕、頭、身体に重大な接触があり、怪我の原因となる可能性が
ある）が行われた場合にサンクション・カードが適用されます。

違反となる行為を避けようとしている意思が認められる「軽微な反則（相手選手の
手の届かない範囲にパドルを留めようとしている、競技開始時のボール取りで相手選
手にカヤックが衝突しないように試みる等）」のような、明らかに偶発的に発生した
反則にはサンクション・カードは適用されず、「重大な反則」として認められる危険
な行為に対してサンクション・カードが適用されます。

サンクション・カード・システムの導入

現 行 改 正

与えられたｶｰﾄﾞの数がより少ないﾁｰﾑ（ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞ10点、ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ5点、
ｸﾞﾘｰﾝ･ｶｰﾄﾞは除く）

与えられたｶｰﾄﾞの点数がより少ないﾁｰﾑ（ｲｼﾞｪｸｼｮﾝ･ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞ25点／枚、
ｸﾞﾘｰﾝ、ｲｴﾛｰ、ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞ各５点／枚）

サンクション・カード・システムの導入に伴い、リーグ戦において勝ち点が同数のチームが複数ある場合、①得失点差、②総
得点、③直接対決の結果、④フェア・プレイ、⑤再試合の順で順位が決定されるますが、④フェア・プレイの考え方が次のとお
り変更となりました。



第98条第３項第１号
イジェクション・レッド・カード 与えられた選手は、

試合の残り時間は全て退場となり、当該試合の次の1試合
にも出場することができない。

イジェクション・レッド・カードが適用される場合、
３枚目のカード（レッド）と区別するために、左側の写
真のようなシグナルが用いられます。
片手でレッド・カードを持ちながら、両手を握って腕

を組み、「イジェクション・レッド・カード」と口頭で
伝えます。

イジェクション・レッド・カードは、非常に重大な反
則が試合に行われた場合に認められ、選手は試合の残り
時間全てが退場となり交代することはできません。

イジェクション・レッド・カード



項 目 現 行 改 正

種類と制裁内
容

・ｸﾞﾘｰﾝ：警告
・ｲｴﾛｰ：最大２分間退場
・ﾚｯﾄﾞ：残り時間全て退場＋次の1試合退場

・ｸﾞﾘｰﾝ：最大２分間退場
・ｲｴﾛｰ：最大２分間退場
・ﾚｯﾄﾞ：２分間退場
・ｲｼﾞｪｸｼｮﾝ･ﾚｯﾄﾞ：残り時間全て退場＋次の1試合退場

枚数等 １試合で与えられるｶｰﾄﾞは次のとおり。
選手：１枚目ｸﾞﾘｰﾝ･ｶｰﾄﾞ、２枚目ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ（ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ２枚→

ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞ）
ﾁｰﾑ：ｸﾞﾘｰﾝ･ｶｰﾄﾞは３枚まで（４枚目からは自動的にｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ）

※大会中にｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ３枚を与えられた選手は、自動的に次の１試合は
出場停止。

※試合時間が残り１分となった場合に適用されるｶｰﾄﾞは自動的にｲｴﾛｰ･
ｶｰﾄﾞ。

ｶｰﾄﾞの対象は個人のみで、１試合につき選手個人に与えられるｶｰﾄﾞ
は原則として３枚まで。
選手：１枚目ｸﾞﾘｰﾝ･ｶｰﾄﾞ、２枚目ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞ、３枚目ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞ

※試合に大きな影響を与える反則には、直ちに上位ﾚﾍﾞﾙのｶｰﾄﾞを選
手に与えることが可能。

ﾊﾟﾜｰ･ﾌﾟﾚｲ ・ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞが与えられると最大２分間退場となるが、相手ﾁｰﾑが得点
すると再入場できる。

・ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄが与えられると２分間経過しないと再入場できな
い。

・ｸﾞﾘｰﾝ、ｲｴﾛｰ･ｶｰﾄﾞが与えられると最大２分間退場となるが、相手
ﾁｰﾑが得点すると再入場できる。

・ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞが与えられると２分間経過しないと再入場できない。

ｲｼﾞｪｸｼｮﾝ･ﾚｯ
ﾄﾞ･ｶｰﾄﾞの 対
象 －

・選手に対する個人攻撃を行う者
・3枚目のカード（レッド）が与えられた結果、争いが生じたとき
・選手を現に負傷させた、又は負傷の危険性があるような「意図的
な反則」、「危険な反則」を繰り返し、試合に大きな影響を与える
判断される者

ｸﾞﾘｰﾝ、ｲｴﾛｰ、
ﾚｯﾄﾞ･ｶｰﾄﾞの
対象

現行から変更
なし

・意図的な反則又は危険な反則を選手が繰り返し犯した選手
・ｺﾞｰﾙ･ﾍﾟﾅﾙﾃｨ･ｼｮｯﾄの原因となる意図的な反則又は危険な反則を犯した選手
・審判がｱﾄﾞﾊﾞﾝﾃｰｼﾞを適用している間に、意図的な反則又は危険な反則を繰り返し犯した選手
・ﾌﾘｰ･ｼｮｯﾄ、ｺｰﾅｰ･ｽﾛｰ、ｻｲﾄﾞ･ｽﾛｰ、ｺﾞｰﾙ･ｽﾛｰを試みる相手選手のｶﾔｯｸに対して意図的に接触した選手
・審判の判定に対して、繰り返し異議を唱える者
・相手ﾁｰﾑ、競技役員に対して下品な言葉又は暴言を吐く者
・審判、競技役員、相手チームへの不必要で不適当な発言、その他スポーツ精神に反する行為を行う者

カード・システムの現行・改正比較表



第102条
１ 監督又はチームのキャプテンは、次に掲げるときにおいてのみ、審判の
判定に対する質疑を行うことができる。
⑴ ハーフ・タイム又は試合が終了したとき
⑵ コート外にボール・アウトしたとき

２ ボールがイン・プレーのとき又は審判が試合に関する職務を果たしてい
るときは、審判に話しかけることは許されない。監督及びチームのキャプ
テンを除くその他のチーム・スタッフは審判に話しかけてはならない。

この規定の新設により、キャプテン又は監督は審判に対して質疑すること
が認められていますが、「パドルが近い」「６番がオブストラクションして
いる」等、質疑は端的に行われなければなりません。
質疑によって判定は変更、無効とはならず、審判は判定の理由を示すのみ

となります。

この規定が新設されたことにより、キャプテンが腕章を身に着けることが
これまで以上に重要となります。（第21条第４項）

審判に対する質疑

第102条
４ 本条の規定に関して違反があった場合は、違反したチームの監督及びチーム・スタッフ全員に対して1枚のグリーン・カード
が与えられなければならない（シグナル17及びグリーン・カード適用）。

５ 前項のグリーン・カードは、違反が発生したとき又は試合が次に中断したときに与えられる。
６ 監督及びチーム・スタッフに与えられたグリーン・カードは警告を意味し、退場を求めない。
７ グリーン・カードによる警告を受けた監督又はチーム・スタッフが、コーチ・エリアを離れた場合、イジェクション・レッ
ド・カードが与えられる（シグナル17及びレッド・カード適用）。



新ルールＱ＆Ａ
Ｑ1 ゴール・ペナルティ・ショットで得点が認められた場合、パワー・プレイは解除されますか？

→ そのとおりです。旧ルールが改正され、ゴール・ペナルティ・ショットで得点した場合はパワープレイは解除され、サンクショ
ン・カードが与えられた選手はコートに戻ることができます。ただし、与えられたカードが３枚目（レッド）であった場合、その選手
又は他の選手は２分間が経過するまでコートには戻ることができません。

Q2 １枚目のサンクション・カード（グリーン）が与えられると、２分間退場でパワー・プレイとなるのでしょうか？

→ そのとおりです。１枚目（グリーン）、２枚目（イエロー）のサンクション・カードが適用された場合、それぞれ第99条に規定さ
れるパワー・プレイとなります。

Q3 サンクション・カードが認められるような意図的又は危険な反則が繰り返されたが、審判がアドバンテージを適用し、得点が認められた場合、
パワー・プレイは終了となりますか？

→ いいえ。第101条第１項第３号では「審判がアドバンテージを適用している間に、意図的な反則又は危険な反則を繰り返し犯した
選手（イジェクション・レッド・カードが与えられる場合を除く。この場合におけるサンクション・カードの効力は、反則が発生した
ときからではなく、選手にサンクション・カードが与えられたときから生じる。）」と規定されています。したがって、上記のような
場合は得点後にサンクション・カードが与えられることとなります。

Q4 ３枚目（レッド）が選手に与えられた場合、１枚目（グリーン）と２枚目（イエロー）があたえられた場合と同様のパワー・プレイとなりますか？

→ いいえ。３枚目のサンクション・カードが与えられた選手は２分間退場となり、当該選手及び同じチームの他の選手は２分間経過
するまで、コートに戻ることはできません。

Q5 第98条第３項第２号では、３枚目のサンクション・カードが選手に与えられると、２分間経過するまでコートに戻ることができないと規定され
ています。「ノーマル・レッド」の場合は２分後にカードを与えられた選手を含めた５人でプレイすることができるが、「イジェクション・レッド」の場合
は試合の残り時間全てを４人でプレイすることとなるという理解で合っていますか？

→ そのとおりです。３枚目の「ノーマル・レッド」を与えられた場合は退場時間の２分間経過後に再入場することができますが、
「イジェクション・レッド」を与えられた場合は第100条第４項に基づき、当該試合の残り時間全て退場となるとともに、大会期間中
の次の１試合にも出場することができません。



新ルールＱ＆Ａ
Ｑ6 ゴール・ペナルティ・ショットの原因となる反則を犯した選手に与えられるサンクション・カードが、その選手にとっては１枚
目である場合、従来のルールと同じく１枚目からイエローとなりますか？

→ いいえ。ゴール・ペナルティ・ショットの原因となる反則であるか否かに関わらず、サンクション・カードの色の推移は、１枚目
グリーン、２枚目イエロー、３枚目レッドとなります。ただし、反則が意図的又は危険なもの（又はその両方）であり、競技に大きな
影響を与える場合、審判は上記段階を経ることなく、２枚目又は３枚目の色のカードを与えることができます。

Q7 第101条第１項では「『意図的な反則又は危険な反則を繰り返し犯した選手』に対する制裁として、適切なカードを与えるものとする」と規
定しています。例えば、「意図的なパドルの反則」を犯した選手が、その後に「意図的なカヤック・タックル」の反則を犯した場合、意図的な２種類
の行為からなる反則を行っていることになりますが、意図的な反則を「繰り返している」と判断し、サンクション・カードの対象となるのでしょうか。
あるいは、「意図的なパドルの反則」を２回行った場合、意図的な反則を「繰り返している」と判断するのが正しいのでしょうか？

→ 異なる種類の行為であっても意図的な反則が２回以上行われていれば「繰り返している」と判断し、サンクション・カードを選手
に与えることができます。（パドル＋オブストラクション、カヤック・タックル＋ホールディング等）

Q8 意図的かつ危険な反則を犯した選手に対しては、どのような判定となりますか？

→ A 相手選手の腕、頭、身体へ接触し、負傷させる可能性があり、明確に「意図的かつ危険な反則」であると判断される場合には、
競技に重大な影響を及ぼすと判断し、当該選手に対してイジェクション・レッドカードを与えることとされるべきです。その他、第98
条第４項に基づき、反則の重大性を鑑みて２枚目（イエロー）又は３枚目（レッド）のカードに直接移行することができます。

Q9 自分の手を用いて、相手選手の手からボールを奪うことは可能ですか？

→ ボール獲得を試みる行為が、第91条に規定される違反となるホールディング（特に第91条第１項第５号に規定される危険な行為）
とはならず、相手選手がパス又はシュートを試みていない場合に限り、可能です。


